简介

陈嘉庚青少年发明奖成立于1986年5月,由陈嘉庚基金名誉顾问、诺贝尔奖得主杨振宁教授倡导兴办。当时,杨教授注意到 亚洲学生,包括新加坡的学生在学习方面能力较强,可是却缺乏科学研究的创意。因此,他提议成立一项发明奖,鼓励人们 勤思考,发明一些能给国家带来经济效益的新产品.

发明奖根据参赛者的年龄和发明品的类别分不同组别,分别是:

  • 幼年学生组
  • 学生组
  • 高年学生组
  • 公开组
  • 国防科技组

幼年学生组和高年学生组分别增设于2008年和2009年度的陈嘉庚青少年发明奖,旨在鼓励不同年龄层的学生参赛。

陈嘉庚青少年发明奖着眼于激发年轻人的创新精神,推广科学技术研究。其宗旨包括:

  • 鼓励年轻人运用他们所学的知识和技能,大胆创新;
  • 激发创意思维,推动新加坡的科学技术研究;
  • 发掘人才库;
  • 鼓励年轻人不断思考,用新的视觉来解决问题;
  • 培养年轻人用富有创造性的方式对待学习和生活。

青少年发明奖创办之初,每年轮流举办公开组或学生组的比赛。从1995年开始, 新加坡科技研究局,也就是当时的 国家科技研究局,与陈嘉庚基金联手,共同主办这项活动。自1996年起,陈嘉庚青少年发明奖每年都举办公开组和学生组 的比赛。

2001年,陈嘉庚青少年发明奖的国防科技组在陈嘉庚基金与 国防科技局的合作下诞生了。设立这个组别是 为了激发青少年对国防科技的兴趣,同时也为了让他们意识到加强科学与技术研究对国家防卫与安全的重要性。为进一步推 动国防科技组的比赛,国防科技研究院将已于 2011年起参与成为主办机构之一。

多年来,陈嘉庚青少年发明奖也得到了新加坡科学馆 的大力支持,作为协办机构,科学馆历年来一直为颁奖典礼及获奖作品展览提供场地与后勤支持。

2002年,陈嘉庚基金又与上海大学、复旦大学以及上海交通大学等多所学府合作,举办上海陈嘉庚青少年发明奖,以将此 奖项进一步扩展到区域的范围。

陈嘉庚青少年发明奖由陈嘉庚青少年发明奖委员会策划组织。委员会成员不仅包括陈嘉庚基金、新加坡科技研究局、国防科技 局和新加坡科学馆等各主办、协办机构的代表,也有来自大专院校、学术团体、研发机构或实业单位的专业人员,他们义务参 与比赛的各项组织工作,担任义务评判,使一年一度的陈嘉庚青少年发明奖得以顺利举办。陈嘉庚青少年发明奖委员会主席由 陈嘉庚基金主席潘国驹教授担任,联合主席是新加坡科技研究局资讯通信研究院前首席科学家刘斐文博士。

主席致词

始创于1986年,陈嘉庚青少年发明奖也许是新加坡第一个奖励创意和发明的年度奖项。诺贝尔奖得主, 杨振宁教授当初建议成立这个奖项是为了鼓励学生和青年人多从事新事物的发明和创造,不要把所有 的注意力放在考试成绩上。

自这个奖项创立至今,新加坡革新与创造的氛围日益浓厚。发明奖无疑是一个平台,它提供青少年展示 思考能力和运用科学理论解决现实问题的宝贵机会。我们很欣慰的看到发明奖日益成熟,随着参赛作品 的增加,奖项的竞争也日益激烈。

除了学生组和公开组外,在2001年,我们和国防科技局首次携手合作,增设了国防科技奖。这也意味着 国防科技局继新加坡科技发展局后,成为陈嘉庚青少年发明奖的另一主办单位。

陈嘉庚基金会在2002年又与上海大学,上海交通大学,复旦大学联手,成功举办了“上海陈嘉庚青少年 发明奖“。

大家都清楚,鼓励创新和发明不是一个轻松的任务。但是,我们仍然必须坚持引进新的思想和工作方法。 现在正是我们回顾以往,并思考如何更有效地推广创意和创新的好时机。为此,委员会有意主办一些创 意讲座,以便我们确认和研讨各种不同的工作方法,并希望能够从中找到改进我们活动的新途径。

借此机会,我谨代表陈嘉庚青少年发明奖委员会,向百忙中抽出时间帮助我们甄选和面试的评委们表示 衷心的感谢。同时我也由衷地感谢所有陈嘉庚基金青少年发明奖委员会的成员,他们花了很多时间和精 力组织和协助评选过程。最后,我要感谢所有参赛者学校、老师的积极支持与帮助,以及所有参赛者的热 心参与。

发明奖委员会

Phua Kok Khoo

Prof Phua Kok Khoo

Chairman

Low Hwee Boon

Dr Low Hwee Boon

Co-Chairman


Lim Tit Meng

AP Lim Tit Meng

Member

Wong Lim Soon

Prof Wong Lim Soon

Member

Robert Gay Kheng Leng

Dr Robert Gay Kheng Leng

Member

Goh Thong Ngee

Prof Goh Thong Ngee

Member

Hew Choy Sin

Prof Hew Choy Sin

Member

Kamaria Bte A. Ghani

Miss Kamaria Bte A. Ghani

Member

Khoo Guan Seng

Dr Khoo Guan Seng

Member

Lim Hock

Prof Lim Hock

Member

Lim Kah Bin

AP Lim Kah Bin

Member

Lim Poh Seng

Mr Lim Poh Seng

Member

Lim Yeow Khee

Mr Lim Yeow Khee

Member

Ong Choon Nam

Prof Ong Choon Nam

Member

Michelle Khor

Ms Michelle Khor

Member

Vincent Lim

Mr Vincent Lim

Member

Tan Teng-Kee

AP Tan Teng-Kee

Member

Alex Tang

Mr Alex Tang

Member